7 апреля 2013 года
Плоды финиковой пальмы содержат глюкозу, жиры, фруктозу, белки и кальций. Они обладают очень большой калорийностью. Финики прекрасно усваиваются и поэтому часто применяются в качестве лечебного питания. В восточной медицине финики применяют в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства.
Финик — растение светолюбивое, поэтому обеспечьте Вашей пальме максимум света в течении всего года. Так же ей нужен постоянно свежий воздух, застоя воздуха она не любит. В теплое время года, самым лучшим местом для нее будет улица (балкон, палисадник и т. п.). В зимнее время, по возможности, предоставьте ей прохладное (+10-15 градусов), светлое место. Для молодых растений, в большинстве случаев, таким местом может служить изолированный от тепла отопительной батареи подоконник. Для того чтобы пальма формировалась равномерно, ее следует периодически поворачивать относительно источника света. Молодой лист (его верхушка), должен быть направлен в сторону противоположную источнику света, т. е. — вглубь помещения.
Как и большинству комнатных растений, полив финиковой пальмы летом должен быть обильным, не допускать полного пересыхания почвы. Но в то же время, нельзя допускать и застоя воды. Обязательно сливайте лишнюю воду из поддона. Пересушка земляного кома опасна тем, что в ее результате, листья финика могут поникнуть, а опущенные листья уже не восстанавливают свое прежнее положение. Также пересушка, может послужить причиной пожелтения листьев. Переувлажнение, чревато еще более серьезными последствиями, особенно в сочетании с холодным воздухом. Первым его признаком, служит появление на листьях коричневых пятен. В этом случае, следует значительно сократить полив. Если же все растение начало темнеть, немедленно прекратите полив и пересадите его в свежую землю, предварительно обследовав корни пальмы и удалив загнившие. Разумеется, что в зимнее время, полив значительно сокращается и напрямую зависит от температуры воздуха. Хотя особых требований к влажности воздуха финиковая пальма в домашних условиях не предъявляет, чрезмерно сухой воздух может вызвать подсыхание кончиков листьев. Поэтому в жаркую и сухую погоду, почаще опрыскивайте ее.
Молодость финика, в сравнении с другими комнатными растениями, длиться довольно долго (пальме на фото около 9ти лет). Поэтому, до 5-и летнего возраста пересаживайте его ежегодно. Более взрослые растения пересаживаются по мере необходимости, в основном, когда корни занимают весь объем горшка (кадки) и как бы выжимают растение из него.
В этом случае, рекомендуется даже срезать переплетенный нижний слой корней (5-10 см.). Для пересадки финиковой пальмы рекомендуется покупать почву специально для пальм.